豚ヒレ肉の生ハム巻き☆バーベキューソース添え レシピ・作り方

豚ヒレ肉の生ハム巻き☆バーベキューソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
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脂肪分が少なく上品で淡白な味わいが特徴的な豚のヒレ肉‼︎生ハムの塩気と香りをまとわせて濃厚なバーベキューソースを合わせました。

材料(2〜3人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • 生ハム 60g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 少々
  • 赤ワイン 大さじ1と1/2
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ2と1/2
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎はちみつ 大さじ1/2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は6等分します。
  2. 2 肉たたきで(瓶やコップの底など)肉を叩きのばします。(叩くと倍ほどの大きさになります)
  3. 3 2の豚ヒレ肉にこしょう少々を振り、生ハムを巻いていきます。
  4. 4 小麦粉をまぶしつけます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4を焼きます。
  6. 6 両面色よく焼けたら、豚ヒレ肉は一旦取り出します。
  7. 7 同じフライパンに赤ワインを入れ火をかけフライパンに残った旨味をこそげながらアルコール分をとばします。
  8. 8 ◎の調味料を加え混ぜながら熱し、ふつふつと30秒ほど火にかけます。
  9. 9 火を止めてバターを余熱で溶かします。
  10. 10 お皿にソースを敷き、取り出しておいた豚ヒレ肉を盛って出来上がりです‼︎
  11. 11 ポテトサラダ、グレープフルーツとアボカドのカクテルサラダ、サツマイモのバター焼きを付け合わせました。

きっかけ

豚ヒレ肉は、豚肉の中では最も良質の部位で、きめが細かく柔らか‼︎脂肪分が少なく上品で淡白な味わいです。一頭から取れる量は1kgだけなんだそうです。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は分厚め(2〜3cm)に切り、叩いてのばします。お肉がさらに柔らかくなり火の通りも良くなります。小麦粉をまぶすことで肉汁を逃すことなく柔らかくジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1670016594
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
豚ヒレ肉生ハムお肉に合うソース
料理名
豚ヒレ肉の生ハム巻き
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