れんこんと豚肉の旨煮 レシピ・作り方

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u_smyles
豚肉の旨味を生かして煮含めました。冷めても美味しいのでお弁当に最適です‼︎(^o^)/

材料(3人分)

豚肉(薄切り・切り落とし)
100g
れんこん
100g
スナップエンドウ
6本
生姜
5g
オリーブオイル(サラダ油でも)
少々
◎だし(水+粉末だし小さじ1/3)
100cc
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは縦半分に切り5〜6mm幅の半月切りにします。
  2. 2
    スナップエンドウは1分ほど塩茹でして水にとります。
  3. 3
    2のスナップエンドウを斜め半分に切っておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル(サラダ油でも)を熱し生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    4に豚肉とれんこんを入れ炒めます。
  6. 6
    豚肉にほぼ火が入ったら◎の調味料を全部入れ弱めの中火で煮ます。
  7. 7
    5〜6分ほど煮て煮汁が煮詰まったら火を止めスナップエンドウを加えます。ひと混ぜしたら出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

れんこんは酢水に浸けて、というよくある工程はれんこんの白さを保たせることと、もうひとつ、酢の成分がれんこん特有の粘り成分ムチンの働きを抑えシャキシャキとした食感に仕上げるため。今回は煮物なのでホクホク感を残すため酢水には浸けませんでした。

きっかけ

使いきれなかった豚肉とれんこんを使って常備菜用に美味しく炊きました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 箸休め

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