現在地
野菜  > 

れんこんと豚肉の旨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんと豚肉の旨煮
  • 100円以下

豚肉の旨味を生かして煮含めました。冷めても美味しいのでお弁当に最適です‼︎(^o^)/

作り方

  • 1

    れんこんは縦半分に切り5〜6mm幅の半月切りにします。

  • 2

    スナップエンドウは1分ほど塩茹でして水にとります。

  • 3

    2のスナップエンドウを斜め半分に切っておきます。

  • 4

    鍋にオリーブオイル(サラダ油でも)を熱し生姜を入れて香りが出るまで炒めます。

  • 5

    4に豚肉とれんこんを入れ炒めます。

  • 6

    豚肉にほぼ火が入ったら◎の調味料を全部入れ弱めの中火で煮ます。

  • 7

    5〜6分ほど煮て煮汁が煮詰まったら火を止めスナップエンドウを加えます。ひと混ぜしたら出来上がりです‼︎

きっかけ

使いきれなかった豚肉とれんこんを使って常備菜用に美味しく炊きました。

おいしくなるコツ

れんこんは酢水に浸けて、というよくある工程はれんこんの白さを保たせることと、もうひとつ、酢の成分がれんこん特有の粘り成分ムチンの働きを抑えシャキシャキとした食感に仕上げるため。今回は煮物なのでホクホク感を残すため酢水には浸けませんでした。

レシピID: 1670016346

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単常備菜お弁当箸休め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲れんこんと豚肉の旨煮のページ上部へ