プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを3mmほどの大きさのみじん切りにします。
- 2 生姜は細かくみじん切りにします。
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3
豚ひき肉をボウルに入れ◎の調味料と2の生姜を加えよく混ぜておきます。
※豚ひき肉はできるだけ脂の少ない赤身のものを使って下さい。 - 4 1の玉ねぎを別のボウルに入れ片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります)
- 5 玉ねぎのボウルにひき肉を移します。
- 6 手でよくこねて混ぜ合わせます。合わせた瞬間から醤油の塩分に反応し玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは、間を置かず作業します。
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7
シュウマイを皮で包んでいきます。
まず手に皮をのせヘラで具をのせます。この時、手のひらを丸め、包み込むようにすると自然に皮にヒダが入りこのような形になります。 - 8 そのまま親指と人差し指で支え、手全体で包むようにしてシュウマイの形を作ります。
- 9 あとはヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整えます。
- 10 およそ30gのシュウマイが28個できました。
- 11 蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がりです。
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▽こちらの動画でも本レシピの作り方をご紹介していますので、ぜひお役立てください♫
https://youtu.be/cgEyBAO458I -
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きっかけ
作りたて、蒸したてのシュウマイはとっても美味しいです‼︎(*^^*)冷凍すると1カ月ほどは余裕で持ちます。粗熱が取れたら小分けしてそのまま冷凍。食べる時は冷凍のまま蒸し器で8分で出来たての美味しさに‼︎
おいしくなるコツ
5の工程で味を付けたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせたら、すぐに皮で包んで蒸し上げます。6のまま置いておくと玉ねぎから水が出て肉だねが水っぽくなります。また皮に包んでから時間を置いても玉ねぎの水分が皮に浸透して底がべたっと引っ付いたりします。
- レシピID:1670016311
- 公開日:2016/07/09
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つくったよレポート(74件)
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小松ナ2023/06/11 19:53形は不揃いでしたが、とても美味しかったです。お腹いっぱいになりました。有り難うございました。
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ちほみさ2023/05/14 12:32わかりすい配合で、作りやすかったです!久しぶりにシュウマイを作ったけど成功してうれしかったです。
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檀(だん)2023/03/07 05:16大変美味しく出来ました!
ありがとうございました! -
ももmomoうさusa2023/02/27 06:24玉ねぎのコーティングが良いんですね!美味しかったです♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡