豚冷しゃぶのぶっかけ冷し素麺*ほんのり梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
つめた〜く冷やしたそうめんの上に塩麹で味付けた豚しゃぶといろんな野菜のお浸しをのっけました‼︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚切り落とし肉
200g
壬生菜(水菜でも)
100g
三つ葉
1束
きのこ(えのき茸・しめじ)
150g
オクラ(茹でたもの)
3本
みょうが
1本
大葉
3枚
少々
青ねぎの小口切り
大さじ2
塩麹
大さじ1
梅干し
30g
ポン酢
大さじ2
素麺
3束
そうめんつゆ(ストレート)
180cc

作り方

  1. 1
    三つ葉と壬生菜は3〜4cm幅に切り、よく洗っておきます。
  2. 2
    えのき茸は3等分に、しめじはバラしておきます。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    梅干しは種を取って包丁でたたいてポン酢と混ぜておきます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし塩少々を入れ、三つ葉と壬生菜を入れさっと茹で網ですくって冷水に取り、水気をしっかりと絞っておきます。茹で汁はそのまま使い回します。
  6. 6
    5の鍋に、今度はきのこを入れさっと茹で、ざるに取り粗熱を取ります。
  7. 7
    同じ鍋に今度は豚肉を入れ、すぐに火を消し、箸でかき混ぜながら余熱で1〜2分火を通しざるに取ります。ボウルに入れ塩麹と青ねぎを加えて和え冷やしておきます。
  8. 8
    オクラは輪切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。
  9. 9
    5、6、8で下ごしらえした豚肉以外の具材をすべてボウルに入れ、大葉もちぎって加えます。
  10. 10
    4で合わせた梅ポン酢を加え混ぜ合わせます。
  11. 11
    素麺を袋の表示に従って茹で、冷水にとってよく水気を切ります。
  12. 12
    素麺を皿に盛り、10の具材と、7で調味した豚肉をのせ、冷たく冷やしたそうめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間のある時は9の工程でボウルに合わせる時、具材を一旦冷蔵庫で冷やして下さい。今回は茹でたオクラが冷蔵庫にあったのでそれを使いました。生のオクラの場合は、5〜7の工程でオクラを時間差で投入して1分ほど茹でて下さい。

きっかけ

使いきれなかった野菜たちを集めてさっぱり梅味の和え物にしました。そのまま食べてもよし!冷奴にのせてもよし!素麺でなくても冷しうどんでもまたよし‼︎

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
冷たい料理 ぶっかけ そうめんつゆ
料理名
豚冷しゃぶのぶっかけ冷し素麺

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする