野菜たっぷりのたっぷり! 坦々ごま豆乳鍋!(夏版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大都督
冬は冬の野菜、夏は夏で季節の野菜を、汗をかきながら、それでも箸が止まらない。野菜を最高に美味しく(個人の感想です)食べる鍋です!

材料(2-4人分)

ザーサイ(ホール)
半分くらい(約150g)
すりゴマ
50g~100g
ごま油
大さじ1~2
テンメンジャン(無ければ味噌+砂糖小1)
大さじ2
豆板醤
大さじ1(辛いの好きなら増やしても)
具入りラー油
大さじ1(辛いの好きなら増やしても)
タマネギ
小1個
豆乳(無調整)
600cc
がらスープのもと
小さじ1
30ccくらい
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
唐辛子(輪切り)
ひとつまみ~
豚バラ肉
400g~
鳥もも肉
1枚~
ネギ
2本~
ニラ
2束~
水菜
1束~
生揚げ
1個~
ロメインレタス
1個~
シメジ(キノコなら何でも)
1パック~
チンゲンサイ
2株~
もやし
2袋~

作り方

  1. 1
    ザーサイのホールってこんなのです。いきなりですが味の決め手です。欠かせません。今回は半分使います。ホールがなければ瓶詰めをきざんでもOK。塩抜きはしません。この塩分で食べます。
  2. 2
    今回の土鍋です。9号です。同じ号数でも容量は違うし、さらに大きさの違う鍋を使う際は、スープ部分の材料加減を調整してください。特に塩加減は、最初のザーサイの量にかかっています。
  3. 3
    野菜や肉、生揚げを食べやすい大きさに切って用意しておきます。ちなみに私は野菜を恐竜のように食べるので、上記した分量の倍以上用意してます。写真の他、トレイに3つほど山盛り野菜ですw
  4. 4
    ラーメンはあらかじめ別鍋でゆでておいて(表示時間より短めに)ざるにあけ、冷水で冷やしておきましょう。〆に一気に食べるもよし、鍋をつつきながら一口ずつ具と一緒に食べるもよしです。
  5. 5
    3mm角程度にザーサイをきざみ、ごま油を入れた土鍋に入れます。同じく粗みじんにしたニンニク、生姜と輪切り唐辛子、すり下ろしたタマネギを入れてから中火で加熱します。
  6. 6
    ニンニクなどの香りが立ってきたら(中火で3分くらい)がらスープのもと、豆板醤、具入りラー油、テンメンジャンをいれ、焦げないように軽く炒めてから、鍋の深さ3割くらいまで湯を入れます。
  7. 7
    鍋が煮立ってきたら豆乳と酒を入れます。このあと具が入るので、鍋の7割くらいまでで調整。豆乳が残っても、食べながら減っていくスープの追加に使えます。これでスープはできました。
  8. 8
    豆乳を投入(言いたかった)して更に煮立ってきたら、一口大にした鳥ももを入れて煮ます。ここで写真のようにアクのような泡が出ますが、豆乳の膜なので、味でも健康面でも捨てては駄目。
  9. 9
    豚バラ、野菜、キノコ生揚げなど適度に最初の盛りつけをして、すりゴマをのせます。ここで更にごま油を足すと香りだけで官能の域です。あとはテーブルに運んで好きな具を入れながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩分(豆板醤等の塩分も)は品によってまちまちなので、失敗しないためには、慣れるまでは全量使わず、想定の半分位で工程を始めて、できあがり後「薄いな」と思ったら途中から足してもOKです。レシピの他、大概の野菜は美味しく食べられます。

きっかけ

冬に「ある野菜」の美味しい食べ方を検討しているウチにたどり着いた鍋物。ところが夏にレタスやロメインレタスを使っても美味しいと判明。一年中食べてます。熱い。んで暑い。ちなみにピーマンやナスと言った完全な夏野菜を入れてもこれまた美味しいです。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋火鍋食物繊維の多い食品の料理その他の鍋カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー お腹いっぱい
料理名
坦々ごま豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

大都督 旅人です。世界で食ってきたメニューをリピート可能なレベルに落とし込んでmyレシピにするのを趣味にしてます。上手くいった(と思う)ものだけup中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする