ぷりっぷり♡鍋つゆ要らずの簡単もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もつ(生)
- 300g
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆中華だし
- 大さじ3
- ☆水
- 800ml
- ☆塩
- 小さじ1
- にら
- 1/2束
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/2玉
- えのき
- 200g
作り方
-
- 1
- 牛もつをザルにあけ水洗いし、沸騰したお湯(分量外)に入れ、再度沸騰し身が引き締まったらあげる。
-
- 2
- 材料を食べやすい大きさに切り、☆を合わせておく。
-
- 3
- ☆を鍋に入れ中華だしがとけたらにら以外の材料を入れ煮る。
-
- 4
- キャベツがやわらかくなったらニラ、牛もつを入れ、牛もつの脂がスープにとけて全体的に馴染んできたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
つゆが少なそうでも、野菜の水分でかさが減るので大丈夫です(≧∇≦)
きっかけ
大好きな牛もつを、たっぷり食べたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少ない調味料で手軽にもつ鍋が出来ちゃいます♡