手まり生麩うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①生椎茸、人参は飾り切りにする。薄焼き卵は折り紙状に切り分ける。ネギは刻んでおく。
- 2 ②鍋につゆを温め、椎茸・人参・麩を煮る。
- 3 ③茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、湯通しして温め、器に入れる。
- 4 ④③に薄焼き卵、②をつゆごとかける。ネギを添えて出来上がり。
きっかけ
お正月の三が日…。そろそろ「おせち料理」に飽きたなぁ…。更にお雑煮で胃もたれ…。そんな3日目はお餅のように“もちっと”していて胃に優しく、彩りも鮮やかな手まり生麩で、ヘルシーに〆正月を…♪
おいしくなるコツ
生麩は汁気をすいやすい食材なので、うどんの汁を吸ってしまいます。お好みで、あらかじめ別に含め煮してもいいです。かわいらしさでお子様にも人気です。
- レシピID:1670015562
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- 料理名
- 手まり麩うどん
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手まり生麩うどんで
かわいらしい正月を…♪