手まり生麩うどん レシピ・作り方

手まり生麩うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ふわっと、もちっとした
    手まり生麩うどんで
       かわいらしい正月を…♪

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 麺つゆ 400ml程度
  • 生麩 6個
  • 薄焼き卵 1個分
  • 生椎茸 2枚
  • 人参 1.5cm
  • 細ネギ 2本

作り方

  1. 1 ①生椎茸、人参は飾り切りにする。薄焼き卵は折り紙状に切り分ける。ネギは刻んでおく。
  2. 2 ②鍋につゆを温め、椎茸・人参・麩を煮る。
  3. 3 ③茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、湯通しして温め、器に入れる。
  4. 4 ④③に薄焼き卵、②をつゆごとかける。ネギを添えて出来上がり。

きっかけ

お正月の三が日…。そろそろ「おせち料理」に飽きたなぁ…。更にお雑煮で胃もたれ…。そんな3日目はお餅のように“もちっと”していて胃に優しく、彩りも鮮やかな手まり生麩で、ヘルシーに〆正月を…♪

おいしくなるコツ

生麩は汁気をすいやすい食材なので、うどんの汁を吸ってしまいます。お好みで、あらかじめ別に含め煮してもいいです。かわいらしさでお子様にも人気です。

  • レシピID:1670015562
  • 公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんその他イベント
関連キーワード
生麩 うどん お正月 かけうどん
料理名
手まり麩うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る