簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根 40g
- 人参 1/5本
- 平てん 2枚
- 早煮昆布(5cm角) 1枚
- 水 300cc
- キャノーラ油 適量
- a)
- 砂糖 大さじ2~2.5
- みりん 大さじ2弱
- 酒 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ1
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1.5
作り方
- 1 水(300cc)に昆布を浸ける。
- 2 切り干し大根はよく洗い水(分量外)でもどす。
-
3
人参は千切りにする。
平てんは3mm厚に切る。 -
4
熱したフライパンに油をひき、水気をしぼった②・人参を加え炒める。
☆炒めている間に、①の昆布を千切りにする。 - 5 全体に油がなじんだら昆布・平てんを加え、さっと炒める。
-
6
①のだし汁・a)を加える。
沸いたら弱火にし、蓋をして煮含める。 - 7 器に盛りつけできあがり。
きっかけ
切干大根がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆切干大根を水でもどす際は10分程で。 ☆甘さはお好みで加減する。
- レシピID:1670013471
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*のの2020/12/13 10:05美味しくできました。ありがとうございます。