簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮 レシピ・作り方

簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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煮汁をたっぷり含んだ切干大根の煮物です☆

材料(4~5人分)

  • 切干大根 40g
  • 人参 1/5本
  • 平てん 2枚
  • 早煮昆布(5cm角) 1枚
  • 300cc
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • みりん 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • うすくち醤油 大さじ1
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1.5

作り方

  1. 1 水(300cc)に昆布を浸ける。
  2. 2 切り干し大根はよく洗い水(分量外)でもどす。
  3. 3 人参は千切りにする。

    平てんは3mm厚に切る。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、水気をしぼった②・人参を加え炒める。

    ☆炒めている間に、①の昆布を千切りにする。
  5. 5 全体に油がなじんだら昆布・平てんを加え、さっと炒める。
  6. 6 ①のだし汁・a)を加える。

    沸いたら弱火にし、蓋をして煮含める。
  7. 7 器に盛りつけできあがり。

きっかけ

切干大根がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆切干大根を水でもどす際は10分程で。 ☆甘さはお好みで加減する。

  • レシピID:1670013471
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般300円前後の節約料理うま煮
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切干大根 早煮昆布 人参 お惣菜
料理名
切干大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • *のの
    *のの
    2020/12/13 10:05
    簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮
    美味しくできました。ありがとうございます。

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