簡単で美味しい! 鶏手羽元とキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを大きめのざく切り(3cm幅ぐらい)、にんにくをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら手羽元を入れて、表面を焼く。(中まで火が通らなくてよい)
- 3 手羽元に焼き色が付いたら鍋に入れ替え、キャベツ、トマト缶、お水100ccを入れて中火で煮る。キャベツがある程度くたっとして汁気が出たところでコンソメを入れる。
-
4
鍋に蓋をして、中火の弱火で30分程、時々かき混ぜながらコトコト煮込む。
仕上げに塩とコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
キャベツをたくさん食べるには煮たほうが良いと思い、大好きな鶏とトマトと一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
トマト缶は、ホールトマトの場合、鍋に入れる前につぶしておいた方がいいかもしれません。(私は不精なので鍋に入れてからヘラでつついてます) 材料の旨みとコンソメだけで、結構いい味が出ますので、塩とコショウは味を見ながらお好みで入れて下さい。
- レシピID:1670012445
- 公開日:2014/03/25
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あやまんJP2019/09/01 21:35玉ねぎと生のトマトもプラス。簡単で美味しく出来ました。酸味があるので夏にも食べれちゃう煮込みです。
-
はるしおんママ2018/06/18 18:35初投稿です!
手羽元のトマト煮がしたかったのですが、ちょうどキャベツも持て余していたので助かりました(*^^*)ボリュームたっぷりで家族に優しいご飯になりました -
ミロ342016/09/17 18:28簡単に出来て良かったです(^^)
-
さるこ19782014/08/15 10:47トマト缶がなくて、トマトジュースで作りました!キャベツが沢山たべれるこの組み合わせ、私も大好きです(*´∀`)ご馳走様でした!
ワインと一緒にどうぞ。