鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は30秒ほど熱湯で茹で、根を落とし、3cm長さくらいに切り、よく水気を絞っておく。
- 2 玉ねぎは細く刻んでおく。
- 3 マカロニを袋記載通りの時間茹で、湯切りする。
- 4 鮭の両面に軽く塩、コショウを振り、しばらくおいてキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 5 マーガリン(大1くらい・分量外)を入れて熱したフライパンに鮭を皮目から入れて両面中までしっかり焼き、取り出しておく。
- 6 半量のマーガリンを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れしんなりするまでよく炒める。焦がさないように。
- 7 軽く塩、コショウ、コンソメを入れてよく混ぜ残りのマーガリンも入れて溶けたら一旦火を止める。
- 8 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 9 再度フライパンを熱し、薄力粉に火を通したら牛乳を入れとろみがつくまで混ぜ続ける。
- 10 好みのとろみがついたらマカロニ、ほうれん草も加え、全体に絡んだらすぐ火を止める。
- 11 耐熱皿かグラタン皿に⑩を流し入れ、上に⑤をのせて溶けるチーズを上にたっぷりのせる。
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12
200度のオーブンで15~25分焼き色がつくまで焼く。
容器が入るようならトースターで15~20分焼いてもできます。 - 13 グラタンにいい焼き色がついたら完成。
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- カテゴリ
- マカロニグラタン
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ナンコナンコ2016/03/22 05:45余りの焼鮭を使ってみました!ホワイトソース買わなくて良いのが有りがたい~有るもので簡単に出来て満足です(*^^*)めちゃウマー!