ふきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ふきと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
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蕗をみかけたので購入、まず味噌汁に。
下処理面倒ですが、これからいろいろ使えそうです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 調理時間に蕗の処理時間ははいっていません。
    蕗は、洗い、半分くらいに切って、塩をまぶして板刷りする。
  2. 2 そして、熱湯で茹でる。太い側を先ず入れて茹で、2分後位に細い方も追加して初めから計5分経過で取り出す。
  3. 3 たっぷりの冷水にいれて1時間以上置いて、アクを抜く。その後、端から筋取りをする。ここまでして、好きな長さに切って
    水につけて冷蔵すると、後はすぐに使えます。
  4. 4 味噌汁はここからです。
    鍋に水と、頭、ワタを取り除いたいりことふきをいれて煮る。出汁がしっかりでたら、いりこを取り出し、豆腐を入れる。
    味噌を漉し入れ、煮立ったら、火を止める。

きっかけ

蕗を買ってみたので、味噌汁に入れました。

  • レシピID:1670010889
  • 公開日:2013/06/07
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その他の味噌汁
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味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/06/17 13:22
    ふきと豆腐の味噌汁
    (*´艸`*) 地植えのふきが固く、水を替えあく抜きを長くしてみました。結果、香りも歯ごたえもよく美味しい味噌汁になりました。季節感あふれる味噌汁をごちそう様!

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