ふきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
調理時間に蕗の処理時間ははいっていません。
蕗は、洗い、半分くらいに切って、塩をまぶして板刷りする。 - 2 そして、熱湯で茹でる。太い側を先ず入れて茹で、2分後位に細い方も追加して初めから計5分経過で取り出す。
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3
たっぷりの冷水にいれて1時間以上置いて、アクを抜く。その後、端から筋取りをする。ここまでして、好きな長さに切って
水につけて冷蔵すると、後はすぐに使えます。 -
4
味噌汁はここからです。
鍋に水と、頭、ワタを取り除いたいりことふきをいれて煮る。出汁がしっかりでたら、いりこを取り出し、豆腐を入れる。
味噌を漉し入れ、煮立ったら、火を止める。
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iihi0092013/06/17 13:22(*´艸`*) 地植えのふきが固く、水を替えあく抜きを長くしてみました。結果、香りも歯ごたえもよく美味しい味噌汁になりました。季節感あふれる味噌汁をごちそう様!
レシピへのコメント
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下処理面倒ですが、これからいろいろ使えそうです。