超簡単!美味!めんつゆでおでん風 レシピ・作り方

超簡単!美味!めんつゆでおでん風
cota.cota
cota.cota
新じゃがを使うときは皮ごとがおいしい。味付けはめんつゆだけ!煮込めば簡単本格的おでんです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 平天、厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きする。
  2. 2 新じゃがは皮付きのまま2~4等分に切り、水にさらしてアク抜き。
  3. 3 茹で卵の殻をむき、こんにゃくは厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。
    今回は4等分の大きさにしました。
  4. 4 鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、じゃがいも、卵、こんにゃく、平天、厚揚げの順に鍋に入れ、再度煮立ったらアルミホイルで落としぶたし、中火で30分煮る。
  5. 5 じゃがいもに串が通れば完成。
    そのまま放置して冷ませばもっと味が染みておいしいです。

きっかけ

新じゃがを生かした料理で安価にできる、小さい子でも食べられる物をと作りました。

  • レシピID:1670010701
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyanpyow
    nyanpyow
    2013/09/06 08:12
    超簡単!美味!めんつゆでおでん風
    簡単でおいしかったです!
    ご馳走様でした(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る