大豆の水煮で◎和の豆カレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
水にだし昆布を30分以上つける。
だしパックも入れておく。 -
2
水を強火にかけ、沸騰直前で昆布だけ取り出す。
だしパックはそのまま中火くらいで5分煮出す。その後取り出す。 -
3
玉ねぎは大きくくし切り。
にんじんは小さめの乱切り。
さといもは皮をむいて生のまま使用。(今回は冷凍を使ってます) -
4
大豆は軽く洗い、水を切る。
こんにゃくは大豆の大きさに合わせて切る。
にんにく、しょうがはみじん切り。 -
5
ごぼうは包丁の背で皮を除き3cm位の斜め切りに。
酢水にさらす。 -
6
フライパンに油を引かずにこんにゃくのみ入れ、乾煎りする。
こんにゃくを一旦取り出す。 -
7
同じフライパンに少量の油を足し、一口大の大きさに切った鶏肉皮付きのまま皮目を下にして焼く。
皮目がしっかり焼けたら返して表面を焼く。中まで火が通ってなくてもOK -
8
にんにく、生姜のみじん切りを加え、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
にんじん、ごぼう、こんにゃくも加えて全体に油が回るくらいに炒める。 -
9
炒めたものを②の鍋に里いもと共に入れて強火にかける。
アクが出たらアクとり。
蓋をして弱火で15分煮る。 - 10 5分経ったところで大豆も投入し、そのまま煮る。
-
11
時間になっても蓋を取らずにそのまま放置。
こうすると煮崩れることなく野菜がどんどんやわらかくなります。 -
12
カレールーを割り入れ、中火にかけて溶かす。
とろみがついたら完成。 -
13
この水の量は箱記載通りです。
ルーによって異なるので箱記載通りの水分量に調節してください。
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