サルサ・ロハとフリホレスも作ってエンチラーダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【フリホレス】
弱火でラードと玉葱を炒め、黄金色になったら唐辛子と大蒜を加えて炒める。トマトと水煮小豆を足して1時間程煮込み、最後にFP等でピュレ状にする。 -
2
【サルサ・ロハ】
オリーブオイル(分量外)で玉葱を炒めた後、水を足して沸騰させた中にコンソメを溶かし、それを唐辛子・大蒜・トマト水煮と共にピュレにする。 - 3 オーブンを200℃に設置。クッキングシートを濡らしながらくしゃくしゃに丸めて伸ばした上にトルティーヤを載せ、その半分にレタスや肉、フリホレス、チーズ等を載せてトルティーヤを閉じる。
- 4 トルティーヤの上にサルサ・ロハを掛け、チーズを散らしてクッキングシートを閉じる。オーブンに入れてチーズの溶けるのを待って(5~10分)取り出したら出来上がり。
きっかけ
水煮小豆を消費したくてフリホレスを思い出し、そこからその侭旅先で食べたエンチラーダを再現したくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
フリホレスは小豆で無くても、黒豆でも美味しく出来ると思います。市販のトルティーヤでも、クッキングシートを濡らして包む事でふんわりとなります。
- レシピID:1670009832
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- エンチラーダ
- 料理名
- エンチラーダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません