サルサ・ロハとフリホレスも作ってエンチラーダ♪ レシピ・作り方

サルサ・ロハとフリホレスも作ってエンチラーダ♪
深迂
深迂
今回は自作ナンが余って居たので解凍して利用しましたが、それでも余り違和感無かったです♪

材料(2人分)

  • トルティーヤ 2~3枚
  • チーズ 適宜
  • パセリ又は香菜、レタスや玉葱等 適宜
  • ハムや調理した肉等お好みで 適宜
  • 【フリホレス】
  • -水煮小豆(無糖) 150g
  • -玉葱中の微塵切り 半個
  • -唐辛子(生)の微塵切り 2本
  • -大蒜の微塵切り 3片
  • -トマト大の微塵切り 半分
  • -ラード 大匙1
  • -月桂樹の葉 1枚
  • -塩 小匙1/4
  • 【サルサ・ロハ】
  • -唐辛子(生)の微塵切り 3本
  • -チキンコンソメ 1個
  • -玉葱の微塵切り 1/4
  • -大蒜小の微塵切り 1片
  • -トマト水煮缶 半分
  • -水 50cc

作り方

  1. 1 【フリホレス】
    弱火でラードと玉葱を炒め、黄金色になったら唐辛子と大蒜を加えて炒める。トマトと水煮小豆を足して1時間程煮込み、最後にFP等でピュレ状にする。
  2. 2 【サルサ・ロハ】
    オリーブオイル(分量外)で玉葱を炒めた後、水を足して沸騰させた中にコンソメを溶かし、それを唐辛子・大蒜・トマト水煮と共にピュレにする。
  3. 3 オーブンを200℃に設置。クッキングシートを濡らしながらくしゃくしゃに丸めて伸ばした上にトルティーヤを載せ、その半分にレタスや肉、フリホレス、チーズ等を載せてトルティーヤを閉じる。
  4. 4 トルティーヤの上にサルサ・ロハを掛け、チーズを散らしてクッキングシートを閉じる。オーブンに入れてチーズの溶けるのを待って(5~10分)取り出したら出来上がり。

きっかけ

水煮小豆を消費したくてフリホレスを思い出し、そこからその侭旅先で食べたエンチラーダを再現したくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

フリホレスは小豆で無くても、黒豆でも美味しく出来ると思います。市販のトルティーヤでも、クッキングシートを濡らして包む事でふんわりとなります。

  • レシピID:1670009832
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エンチラーダ
関連キーワード
エンチラーダ サルサ フリホレス チーズ
料理名
エンチラーダ
深迂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る