うすあげとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しめじ 1パック(200g)
- うすあげ 1枚
- ●酒、しょうゆ 大2
- ●砂糖 小1弱
- ●塩 ひとつまみ
- だし昆布(3×5cmくらい) 1枚
作り方
- 1 ご飯を通常通り洗い、水は入れずに炊飯器にセット。
- 2 しめじの石づきを取りばらす。うすあげは細く刻む。
- 3 炊飯器に先に●を入れてから、水をメモリまでセットする。
- 4 だし昆布を乾燥のまま炊飯器に入れ、しめじ、うすあげも入れて炊飯する。
- 5 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、細かく刻んで加えれば一緒に食べられます。
-
6
取り出しただし昆布は佃煮にすることもできますよ。
昆布のつくだ煮
レシピID: 1670001520
きっかけ
冷蔵庫に残ってるものを使ってかやくご飯にしようと。
おいしくなるコツ
こんぶは傷みやすいので夏場は昆布を入れたら食べきってしまうか残った分はすぐ冷凍保存することをおすすめします。
- レシピID:1670009000
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません