ゴマ入糀(麹)の作り方 レシピ・作り方

ゴマ入糀(麹)の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
ごまのおいしいさが香るごまの麹です。

材料(小さいタッパ人分)

作り方

  1. 1 糀をすり鉢ですります。
  2. 2 麹を器に取り出しごまをする。
    味噌を香ばしく焼く。
    (木のじゃもじに貼り付けて焼く)
  3. 3 醤油、酒をひと煮立ちさせ、冷まします。60度くらいになったらすべてを混ぜます。
  4. 4 ねっとりするくらいまで混ぜたら、清潔な容器に入れて完成。
    保存は冷蔵庫で。
    6ヶ月程度はOKです。

きっかけ

糀でお腹を健康にと思い使い始めたがごま味も美味しいから。

おいしくなるコツ

乾燥糀(麹)を使う場合は同量の水で戻してから使います。保存は冷蔵庫で6ヶ月位は大丈夫です。料理には肉のタレや野菜に使います。

  • レシピID:1670008995
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他調味料
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糀麹塩麹 ゴマ入りごま タレ味付け 和食中華
料理名
ゴマ入り糀だれ
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