ゴマ入糀(麹)の作り方 レシピ・作り方
材料(小さいタッパ人分)
- 糀(生) 50g
- みそ(好みのみそ) 5g
- 醤油 カップ1/2
- 白ごま 20~30g
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 糀をすり鉢ですります。
-
2
麹を器に取り出しごまをする。
味噌を香ばしく焼く。
(木のじゃもじに貼り付けて焼く) - 3 醤油、酒をひと煮立ちさせ、冷まします。60度くらいになったらすべてを混ぜます。
-
4
ねっとりするくらいまで混ぜたら、清潔な容器に入れて完成。
保存は冷蔵庫で。
6ヶ月程度はOKです。
きっかけ
糀でお腹を健康にと思い使い始めたがごま味も美味しいから。
おいしくなるコツ
乾燥糀(麹)を使う場合は同量の水で戻してから使います。保存は冷蔵庫で6ヶ月位は大丈夫です。料理には肉のタレや野菜に使います。
- レシピID:1670008995
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ゴマ入り糀だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません