シンプル簡単☆飛騨牛のトロロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 飛騨牛 200g
- とろろ芋 1/4
- 塩 少々
- あらびきこしょう 少々
- しょうゆ 少々
- とろろ昆布(お好みで) 少々
- わさび 少々
作り方
- 1 米は規定の量よりやや少なくし、かために炊きます。(とろろ芋と絡めたときにこっちの方が美味しいです♪)
-
2
とろろ芋をすりおろします。
(うちにはマジックブレットがあるので角切りにして、すりおろさずにミキシングしてます。) - 3 お肉を塩・あらびきこしょうで炒め、色が変わったらしょうゆを少々足して全体に味をなじませます。
-
4
あとは盛り付けて完成!
お米の上にお肉、とろろ芋、とろろ昆布、わさびをのせてできあがり。
きっかけ
飛騨牛を頂いたので♪ お肉本来の味が美味しいのでシンプルな味付けにしました。
おいしくなるコツ
おこめはかために炊くこと、しょうゆを入れたあとはいためすぎないこと、です。
- レシピID:1670008955
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 肉とろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
てりぃ6462 2012.09.01 22:47
わさびがピリッときいて美味しいです。よく混ぜてお召し上がりください。