シンプル簡単☆飛騨牛のトロロ丼 レシピ・作り方

シンプル簡単☆飛騨牛のトロロ丼
  • 約10分
  • 500円前後
てりぃ6462
てりぃ6462
忙しいときに簡単に美味しく。お肉本来の味を楽しむ簡単丼です。

材料(2人分)

  • 飛騨牛 200g
  • とろろ芋 1/4
  • 少々
  • あらびきこしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • とろろ昆布(お好みで) 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 米は規定の量よりやや少なくし、かために炊きます。(とろろ芋と絡めたときにこっちの方が美味しいです♪)
  2. 2 とろろ芋をすりおろします。
    (うちにはマジックブレットがあるので角切りにして、すりおろさずにミキシングしてます。)
  3. 3 お肉を塩・あらびきこしょうで炒め、色が変わったらしょうゆを少々足して全体に味をなじませます。
  4. 4 あとは盛り付けて完成!

    お米の上にお肉、とろろ芋、とろろ昆布、わさびをのせてできあがり。

きっかけ

飛騨牛を頂いたので♪ お肉本来の味が美味しいのでシンプルな味付けにしました。

おいしくなるコツ

おこめはかために炊くこと、しょうゆを入れたあとはいためすぎないこと、です。

  • レシピID:1670008955
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
肉とろろ丼
てりぃ6462
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • てりぃ6462
    てりぃ6462
    2012.09.01 22:47

    わさびがピリッときいて美味しいです。よく混ぜてお召し上がりください。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る