薬味とトッピングで七変化!?ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生讃岐うどん 240g
- ぶっかけだし※甘めの市販麺つゆでも 160ml程度
- すだち(レモン等も可) 1/2個 レモンは1/4個
- 天かす おおさじ1杯程度
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
- おろし大根 おおさじ1杯程度
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし、水気を切って器に盛る。
※温ぶっかけの場合はもう一度熱いお湯に入れて温める。 - 2 (1)の上に、お好みですだち・天かす・ネギ・しょうが・大根おろし・鰹節などをのせる。
- 3 (2)の上から亀城庵冷ぶっかけだし(温ぶっかけの場合には、温ぶっかけだし)をストレートのまま、まわしかける。
きっかけ
やっぱり定番メニューのぶっかけうどん。冷たくてもよし、あっためてもよし。実は中国四国地方以外ではあまり知られていないので、あえて投稿してみました。シンプルがゆえにスタンダードなレシピです
おいしくなるコツ
お好みの薬味やトッピングが決めてです!生姜やネギを使うのが讃岐流ですが、使わなくてもOKです。また材料のうちの薬味などはすべて使うわけではなく、お好みのものを好きなだけ使ってください。それと、具材などをふんだんに使うので濃いめの麺つゆで。
- レシピID:1670008804
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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