簡単☆五目豆 レシピ・作り方

簡単☆五目豆
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
冷蔵庫のありあわせの食材でお弁当作り☆

材料(4~5人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • 人参 1/4本
  • ごぼう天 2本
  • うすあげ 1/3枚
  • a)
  • 150㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 うすあげは
    1cm四方に切る。

    人参・ごぼう天は
    1cm角に切る。

    人参は水を
    多めにふりかけ
    電子レンジで
    軽く加熱しておく。
  2. 2 うすあげ・ごぼう天は
    さっと湯にとおし
    油抜きをする。
  3. 3 ①の人参・②の
    水気をとる。

    大豆はざるにあげ
    水気をきる。
  4. 4 鍋にa)をいれ加熱し
    煮立ったら③を加え
    落とし蓋をし
    弱火で20分程煮る。
  5. 5 火からおろしたら
    氷水などですぐに冷やし
    冷蔵庫で一晩おき
    味をなじませる。
  6. 6 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

お盆に実家に帰る際のお弁当用に。

おいしくなるコツ

☆すぐに食べる場合は味を少し濃い目にし40分程煮る。

  • レシピID:1670008798
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆の水煮 大豆 五目豆 煮物
料理名
五目豆
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ダーツ
    ダーツ
    2018/02/12 11:37
    簡単☆五目豆
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る