手軽な調味料で、豚バラとゴーヤのねぎ塩焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割って、中のわたをスプーンでこそげ取り、3~4mmの厚さにスライスします。写真の様に2つ重ねると楽です。
- 2 切ったゴーヤをボールに入れ、塩を大さじ1ほど入れ軽く塩もみします。5分ほど置いて水を入れてさらします。水を2~3回替える事でゴーヤの苦味が和らぎます。
- 3 しいたけは薄くスライス、長ねぎは荒めのみじん切りにします。豚バラ肉もお好みの大きさ、厚さでスライスしておきます。
- 4 耐熱容器に合わせ調味料を入れ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。ラップは無しでOK。熱いうちに混ぜてコンソメを溶かしておきます。
- 5 ホットプレートを200℃以上で加熱し始めます。温まらないうちから豚バラ肉を重ならないように広げます。
- 6 肉を裏返しながら色付くまで焼きます。脂がたくさん出てくるのでキッチンペーパー等で軽く拭き取ります。ゴーヤはザルにあげて水を切っておきます。
- 7 肉がいい色に焼きついたら先程の野菜を全て入れます。塩・コショウをまわしかけ炒め合わせます。
- 8 ゴーヤがしんなりしたら火を止め、炒まった具を一度取り出します。フライ返し二つあると炒めるのにも取り出す時も便利です。
- 9 軽く鉄板を拭いて、200℃以上の加熱を再開。焼きそば麺を袋の形のまま並べ入れます。1分ほど焼き付けます。
- 10 裏返してまた1分ほど焼き付けます。別のフライパンで目玉焼きを焼いておきます。
- 11 先程の具を加え合わせ調味料を入れ麺をほぐしながら炒め合わせます。
- 12 水分が無くなるまで炒めたら塩・コショウで味を整え、仕上げにごま油おおさじ2を加え混ぜ合わせて出来上がりです。
- 13 皿に盛り付け目玉焼きをのせて出来上がり。粗引きこしょうをお好みで振ります。
きっかけ
豚肉と相性のいいゴーヤで、本格的な味の塩焼きそばを手軽な調味料で作れるように工夫しました。一度に4人分作れるのも魅力です。
おいしくなるコツ
今回はホットプレートで4人分にしましたが、材料を全て半分にしてフライパンで2人分も出来ます。その際の合わせ調味料の水は80cc程です。ゴーヤは薄く、塩もみして置く時間を長くするほど苦味が和らぎます。この麺の焼き方はおすすめです。
- レシピID:1670008759
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 豚バラとゴーヤの塩焼きそば
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