もやしと油揚げの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- うすあげ 1枚
- たまご 2個
- キャノーラ油 適量
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- a)
- 中華あじ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 ふたまわし
- しょうが(チューブ) 1.5cm
- にんにく(チューブ) 1cm
作り方
-
1
もやしは洗い
よく水気をきる。 -
2
うすあげは熱湯をかけ
油抜きをし
短冊切りにする。
☆キッチンペーパーで
水気をよくふき取る。 -
3
ボウルにたまごを
割りいれよく溶く。
熱したフライパンに油をひき
卵液を流しいれ
さっと混ぜ
半熟状で一旦お皿にあげる。 -
4
③の空いたフライパンに
ごま油をひき
②をいれ焼く。 -
5
④がカリッとすれば
①を加え炒める。
もやしに火がとおれば
a)を加え調味する。
一旦、火をおとし
水溶き片栗粉を加える。 -
6
仕上げに③を戻しいれ
ひと混ぜし火をとめる。 -
7
お皿に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
油揚げがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆うすあげは最初にカリカリに焼いておく。 ☆水溶き片栗粉の粘度は弱めで。 ☆たまごは半熟状で一旦お皿にあげて、最後に加え彩りよく仕上げる。
- レシピID:1670008755
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません