チキンソテー☆フレッシュトマトとしめじのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマン・玉ねぎは
1.2cm四方に切る。
にんにくは
2mm厚にスライスする。
しめじは底をおとし
小分けにする。 -
2
トマトは
1.5cmの角切りにする。 -
3
鶏肉はよく筋切りをし
酒をふりかけ
20分程おいておく。 -
4
フライパンに
オリーブオイル
①・鷹のつめをいれ
弱火にかける。 -
5
④を15分程炒めたら
②を加え更に炒める。 -
6
a)を加え調味し
少し煮詰め
仕上げにバターを加え
火をとめる。 -
7
③の水気をふきとり
塩・粗挽きこしょうを
多めにふり
しっかりと下味をつける。 -
8
熱したフライパンに
油をひき
⑦を皮目を下にしていれ
フライ返しで
押さえながら焼く。
裏返し同様に焼く。 -
9
蓋をし中まで
火をとおす。 -
10
火がとおれば
蓋をはずし
フライ返しで
再度押さえつけ
きれいに焼き目をつける。
⑥のソースを温める。 -
11
食べやすい大きさにカットし
お皿に盛り付ける。 - 12 ソースをかけ出来上がり。
きっかけ
鶏肉とトマトがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。 よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。 ☆鶏肉にしっかりと下味をつける。 ☆鶏肉はフライ返しなどで押さえつけながら焼く。
- レシピID:1670008658
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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