チキンソテー☆フレッシュトマトとしめじのソース レシピ・作り方

チキンソテー☆フレッシュトマトとしめじのソース
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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カリっとに焼いたチキンが香ばしい☆少し酸味のあるさわやかなソースで。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • トマト 小1/2個
  • ブナピー 1/2株
  • ピーマン 小1/2個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • にんにく 2片
  • 小さじ2強
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • キャノーラ油 適量
  • 鷹のつめ 1本
  • バター 小さじ1弱
  • 少量
  • 粗挽きこしょう 少量
  • a)
  • コンソメ 小さじ2
  • 大さじ1
  • ポッカレモン 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 少々
  • バジル 3振り
  • オレガノ 1振り
  • 醤油 数滴
  • 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ピーマン・玉ねぎは
    1.2cm四方に切る。

    にんにくは
    2mm厚にスライスする。

    しめじは底をおとし
    小分けにする。
  2. 2 トマトは
    1.5cmの角切りにする。
  3. 3 鶏肉はよく筋切りをし
    酒をふりかけ
    20分程おいておく。
  4. 4 フライパンに
    オリーブオイル
    ①・鷹のつめをいれ
    弱火にかける。
  5. 5 ④を15分程炒めたら
    ②を加え更に炒める。
  6. 6 a)を加え調味し
    少し煮詰め
    仕上げにバターを加え
    火をとめる。
  7. 7 ③の水気をふきとり
    塩・粗挽きこしょうを
    多めにふり
    しっかりと下味をつける。
  8. 8 熱したフライパンに
    油をひき
    ⑦を皮目を下にしていれ
    フライ返しで
    押さえながら焼く。

    裏返し同様に焼く。
  9. 9 蓋をし中まで
    火をとおす。
  10. 10 火がとおれば
    蓋をはずし
    フライ返しで
    再度押さえつけ
    きれいに焼き目をつける。

    ⑥のソースを温める。
  11. 11 食べやすい大きさにカットし
    お皿に盛り付ける。
  12. 12 ソースをかけ出来上がり。

きっかけ

鶏肉とトマトがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の脂(特に黄色い脂)を取りのぞき、よく筋きりをする。  よく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。 ☆鶏肉にしっかりと下味をつける。 ☆鶏肉はフライ返しなどで押さえつけながら焼く。

  • レシピID:1670008658
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
チキンソテー 鶏もも肉 イタリアン トマト
料理名
チキンソテー
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