水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐はそのまま、ボウルに<つくねの材料>を入れて、練り混ぜる。
- 2 タネを分けて形を整える。フライパンにサラダ油を熱して焼く。
- 3 合わせた<タレの材料>を加える。弱めの中火で焦げないように注意して、トロミをつけながら煮絡めて出来上がり。
- 4 いただいたつくレポは、現在スタンプでのお返事となりますが、一つ一つ大切に読ませてもらっています(*^-^*)
きっかけ
挽肉を練るときは、水分をたっぷり含ませるとふわふわになると学校で習ったので、お豆腐を水切りしないでそのまま混ぜ込んでみました。お肉が少ない量でも、お豆腐でボリュームも出て、何よりふわふわで美味しくできました(*^^*)
おいしくなるコツ
お豆腐とその水分でふわふわになります。 絹・木綿どちらでもできますが、絹のほうがなめらかです。 鶏ガラスープの素がなければ塩小さじ1/4でも美味しくいただけます。
- レシピID:1670008437
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
570 件
つくったよレポート(570件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/09/22 15:39ふわふわで美味しかったです。
-
のぶすけDON2024/07/19 11:08ねぎが大量にあったので一緒に焼きました。ほんとにふわふわでおいしかったです。
-
ばはる2024/07/07 20:47簡単に作れてとても美味しかったです!ご掲載ありがとうございました!
-
ばはる2024/07/06 12:52美味しく作れました!ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
時短レシピ命 2022.11.02 13:34
こんにちは!
素敵なレシピを毎回楽しく拝見しています♪
発信だけではなく
同じ環境にいる方とインタラクティブな関係を構築できたら楽しいなと思い、
LINEのオープンチャットを作ってみました。
よければ参加していただき一緒に盛り上げていただけませんか?
LINEオープンチャットはニックネームで参加するので個人が特定されたり
個別に繋がったりすることはありません。
日々の悩みや想いを安心して共有・相談できる、
そんな場の提供ができたらいいなと思っています。
是非ご検討ください!
我が家の時短レシピ
【手間をかけずに家族が喜ぶ料理】をシェアするチャットです
お料理好きな方●苦手な方●食べる専門の方●いろんな方と繋がりたいです
https://00m.in/mZ1qq -
楽天レシピ 2013.04.18 15:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月20日(土)のPickupレシピコーナーに、mino(・´`●)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪