きゅうり5本の分量。きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりのヘタを落とし、1cmくらいの輪切りにし、塩を振って30分ほど置く。
しょうがを千切りに。 -
2
鍋に●を煮立たせ、よく水気を絞ったきゅうり半量としょうが半量を投入し、火を止める。
冷めるまでそのまま放置(約1時間) -
3
きゅうりとしょうがを取り出し、再度煮汁を煮立たせる。
きゅうりとしょうがを戻し入れ、火を止める。
そのまま冷めるまで放置。 - 4 きゅうりとしょうがを取り出し、残った煮汁はそのまま残して残りのきゅうり、しょうがを同様に②③を繰り返す。
- 5 煮汁を大量に作るのがもったいないのできゅうり、しょうがを半量ずつ使って調理してます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 漬け物 きゅうり キューちゃん きゅうりのキューちゃん
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
レポートを送る
68 件
つくったよレポート(68件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯を片手に頂きたいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します