臭みがなくなる!レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

臭みがなくなる!レバーの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
なんと米のとぎ汁でレバーの臭みが消えるんです!臭みが苦手な方にぜひ!

材料(4人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 米のとぎ汁 適量
  • ●しょうゆ、酒 各大2
  • ●砂糖、みりん 各大1
  • しょうがみじん切り 大1
  • 細ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 鶏レバーの汚れや血合いをきれいに水で洗い流す。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。鶏レバーがつかるくらいの米のとぎ汁を入れ、沸騰させる。
    レバーの色が変わるまで煮立てたら汁は全て捨てる。
  3. 3 ●の調味料と、しょうがのみじん切りをいれ、汁気がなくなるまで弱火で火を通す。
  4. 4 小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

夫考案

  • レシピID:1670008405
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • FS7330
    FS7330
    2012/08/23 13:31
    臭みがなくなる!レバーの甘辛煮
    米のとぎ汁でレバーをゆでるアイディア使わせていただきました!
    本当に臭みがなくなっていました!レバーをおいしく食べられてよかったですw
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/08/12 03:46
    臭みがなくなる!レバーの甘辛煮
    臭みななくなってくれるし、
    栄養豊富だし、値段は安いし。笑。
    まさにナイスレシピ。
    米のとぎ汁なんですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る