臭みがなくなる!レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 200g
- 米のとぎ汁 適量
- ●しょうゆ、酒 各大2
- ●砂糖、みりん 各大1
- しょうがみじん切り 大1
- 細ネギ 2~3本
作り方
- 1 鶏レバーの汚れや血合いをきれいに水で洗い流す。
-
2
食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。鶏レバーがつかるくらいの米のとぎ汁を入れ、沸騰させる。
レバーの色が変わるまで煮立てたら汁は全て捨てる。 - 3 ●の調味料と、しょうがのみじん切りをいれ、汁気がなくなるまで弱火で火を通す。
- 4 小口切りにしたネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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FS73302012/08/23 13:31米のとぎ汁でレバーをゆでるアイディア使わせていただきました!
本当に臭みがなくなっていました!レバーをおいしく食べられてよかったですw -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/12 03:46臭みななくなってくれるし、
栄養豊富だし、値段は安いし。笑。
まさにナイスレシピ。
米のとぎ汁なんですね。