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懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏肉(唐揚げ用またはむね肉)

    500g

  • 小さじ1弱

  • 砂糖

    小さじ1

  • コショー

    少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    カップ3分の2

  • 150cc

  • だしの素(顆粒)

    小さじ1

  • 酒小さじ1
  • 砂糖

    大さじ1、5

  • しょうゆ

    大さじ2、5

  • みりん

    大さじ1

  • かたくり粉

    大さじ1強

  • おろししょうが(チューブOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ
  • 500円前後

お安い鶏むね肉でも美味しく出来ます。
とろみあんの甘さ加減は好みで加減して下さい。

作り方

  • 1

    鶏肉を3~4cm角に切って、塩 砂糖 コショー酒をまぶし、
    もみこんでおく

  • 2

    1の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で きつね色に色よく揚げる。

  • 3

    雪平鍋に 水 だしの素 酒 砂糖 しょうゆ みりん 片栗粉 おろししょうが を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、 中火でとろみがつくまで火を通す

  • 4

    出来上がった唐揚げを大きめのボウルに移し、とろみあんを」熱いうちに回しかけ、よくからめる。

きっかけ

懐かしい給食の人気メニューを(今でもあるようですが…)もう一度食べたくて レシピを考えました。

おいしくなるコツ

唐揚げと とろみあんが熱いうちにからめると、味がよくなじんで美味しいです。

レシピID: 1670008191

公開日:2012.06.09

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関連情報

料理名
鶏肉のあまからに(30年前の名称)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お惣菜

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