懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ レシピ・作り方

懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
penchan929
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お安い鶏むね肉でも美味しく出来ます。
とろみあんの甘さ加減は好みで加減して下さい。

材料(4~5人分)

  • 鶏肉(唐揚げ用またはむね肉) 500g
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1
  • コショー 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 カップ3分の2
  • 150cc
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 酒小さじ1
  • 砂糖 大さじ1、5
  • しょうゆ 大さじ2、5
  • みりん 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1強
  • おろししょうが(チューブOK) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を3~4cm角に切って、塩 砂糖 コショー酒をまぶし、
    もみこんでおく
  2. 2 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で きつね色に色よく揚げる。
  3. 3 雪平鍋に 水 だしの素 酒 砂糖 しょうゆ みりん 片栗粉 おろししょうが を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、 中火でとろみがつくまで火を通す
  4. 4 出来上がった唐揚げを大きめのボウルに移し、とろみあんを」熱いうちに回しかけ、よくからめる。

きっかけ

懐かしい給食の人気メニューを(今でもあるようですが…)もう一度食べたくて レシピを考えました。

おいしくなるコツ

唐揚げと とろみあんが熱いうちにからめると、味がよくなじんで美味しいです。

  • レシピID:1670008191
  • 公開日:2012/06/09

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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のあまからに(30年前の名称)
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