懐かしの給食メニュー ・鶏肉のあまから揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(唐揚げ用またはむね肉) 500g
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1
- コショー 少々
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 カップ3分の2
- 水 150cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖 大さじ1、5
- しょうゆ 大さじ2、5
- みりん 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1強
- おろししょうが(チューブOK) 少々
作り方
-
1
鶏肉を3~4cm角に切って、塩 砂糖 コショー酒をまぶし、
もみこんでおく - 2 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油で きつね色に色よく揚げる。
- 3 雪平鍋に 水 だしの素 酒 砂糖 しょうゆ みりん 片栗粉 おろししょうが を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、 中火でとろみがつくまで火を通す
- 4 出来上がった唐揚げを大きめのボウルに移し、とろみあんを」熱いうちに回しかけ、よくからめる。
きっかけ
懐かしい給食の人気メニューを(今でもあるようですが…)もう一度食べたくて レシピを考えました。
おいしくなるコツ
唐揚げと とろみあんが熱いうちにからめると、味がよくなじんで美味しいです。
- レシピID:1670008191
- 公開日:2012/06/09
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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とろみあんの甘さ加減は好みで加減して下さい。