鶏ムネ肉1枚から作る!3色鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を手でむき、FPあれば20秒ほど回してひき肉に。
なければ切れるくらいの半氷り(チルドなどに入れて)状態で細かくなるまで切ると切りやすい。 - 2 フライパンに油を引き、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまでかき混ぜながら炒める。パラパラになるように。
- 3 ●の調味料を加え、中火で味を含ませ、水分が少なくなったら火を止めて冷ます。
-
4
卵と砂糖、水をよく混ぜ、フライパンに少し多めの油をひき、菜箸3~4本を使って中火くらいでかき混ぜ続ける。
パラパラになるまで。 - 5 絹さやは両サイドのスジを取り、沸騰した湯で30秒ほど色鮮やかになるまで茹でる。
-
6
お好みの量のご飯を盛り付け、3種類をバランス良くのせれば完成。
あればのりをのせてもおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimomo08132019/11/08 17:47程よい甘味美味しかったです♡
-
luckten2019/04/13 07:36鶏の旨みたっぷりで美味しかったです!
-
seneka20112013/10/06 09:14肉を濃い味で煮込みすぎましたが....新しくてびっくりしました^^/