切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
常備おかずにたっぷり仕上がる量です。

材料(5~8人分)

  • 乾燥切り干し大根 70g
  • 薄揚げ 2枚
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小1
  • ●しょうゆ 大2
  • ●みりん、砂糖、酒 各大1

作り方

  1. 1 乾燥した切干大根をたっぷりの量の水でよく洗う。
  2. 2 一旦水を絞り、たっぷりの水に15分浸ける。
  3. 3 戻した切り干し大根をしっかり絞り、短く切っておく。
  4. 4 うすあげは細く切り、熱湯をかけて油抜き。
  5. 5 鍋に③を入れ水分がなくなるまでよく炒める。うすあげも加える。
  6. 6 ●の材料を入れ煮立てて、アルミホイルで落としぶたし、弱めの中火にして15分煮る。
  7. 7 冷まして味を含ませたら完成。

きっかけ

低カロリーで栄養あるものをと作りました。

  • レシピID:1670007655
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 切り干し大根 和食 おそうざい
料理名
切り干し大根
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/05/29 12:22
    切り干し大根
    ヘルシーで良いですよね(^ー^)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る