切り干し大根 レシピ・作り方
![切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77cda81232abd79018af323a3a4588c192a9579b.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
- 乾燥切り干し大根 70g
- 薄揚げ 2枚
- ●水 300cc
- ●和風だしの素 小1
- ●しょうゆ 大2
- ●みりん、砂糖、酒 各大1
作り方
- 1 乾燥した切干大根をたっぷりの量の水でよく洗う。
- 2 一旦水を絞り、たっぷりの水に15分浸ける。
-
3
戻した切り干し大根をしっかり絞り、短く切っておく。
-
4
うすあげは細く切り、熱湯をかけて油抜き。
-
5
鍋に③を入れ水分がなくなるまでよく炒める。うすあげも加える。
-
6
●の材料を入れ煮立てて、アルミホイルで落としぶたし、弱めの中火にして15分煮る。
-
7
冷まして味を含ませたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/05/29 12:22ヘルシーで良いですよね(^ー^)美味しかったです♪