とろとろ野菜の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600cc
- ウェイパー 小2
- 白菜 1~2枚
- 玉ねぎ(小さいもの) 1個
- にんじん 1/4本
- ネギ 少々
- しめじ 1/2パック
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
玉ねぎ、人参は薄くスライス。白菜は葉と芯に切り分け、芯はタテ割り2等分してから細く切る。葉は食べやすい大きさに。
しめじは石づきを取りばらしておく。
ネギは小口切り。 -
2
鍋にネギ以外の全ての野菜と水、ウェイパー(中華スープの素)を入れ、強火にかけて煮立てる。
沸騰したら弱火にして蓋をし10分煮込む。 -
3
野菜がやわらかくなったら味をみて必要なら塩を足す。
軽くコショウを振ったら完成。
器によそう時にネギを入れてください。
ネギの色と香りが楽しめます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜の消費に。
おいしくなるコツ
ウェイパーでなくてもお手持ちの中華スープの素や、鶏がらスープの素を記載通りの分量の水で溶いて使用してください。
- レシピID:1670007235
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 中華スープ
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