現在地

とろとろ野菜の中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ野菜の中華スープ
  • 300円前後

すべての野菜を薄く切って調理時間を短縮。忙しいときにすぐできる簡単野菜スープです。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参は薄くスライス。白菜は葉と芯に切り分け、芯はタテ割り2等分してから細く切る。葉は食べやすい大きさに。
    しめじは石づきを取りばらしておく。
    ネギは小口切り。

  • 2

    鍋にネギ以外の全ての野菜と水、ウェイパー(中華スープの素)を入れ、強火にかけて煮立てる。
    沸騰したら弱火にして蓋をし10分煮込む。

  • 3

    野菜がやわらかくなったら味をみて必要なら塩を足す。
    軽くコショウを振ったら完成。
    器によそう時にネギを入れてください。
    ネギの色と香りが楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の消費に。

おいしくなるコツ

ウェイパーでなくてもお手持ちの中華スープの素や、鶏がらスープの素を記載通りの分量の水で溶いて使用してください。

レシピID: 1670007235

公開日:2012.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ##カオリ##
  • ゆいままま
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
  • ハッピーワンワン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
スープ中華ウェイパー野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろ野菜の中華スープのページ上部へ