ウチにある調味料でできる!たくあん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、タテ割り4等分。大きいものなら8等分。
保存バッグに入る長さに切り揃えてください。 - 2 保存バッグに大根、水、塩を入れ冷蔵庫で3日間置いておく。
- 3 保存バッグの塩水を捨て、大根を水でよく洗う。ざるにおいてしっかり水切り。
-
4
再度保存バッグに③の大根、●の材料を入れ約1週間置く。
3日目くらいから食べられますが長く置いて1週間くらいからがよく漬かっておいしいです。
時々もんで味をなじませてください。 - 5 食べる直前に食べる分だけ袋から取り出し、軽く水気を切って食べやすい大きさに切って下さい。
-
6
袋はその都度空気を抜いて保存してください。
万が一の汁漏れ対策のためにボールに入れて冷蔵庫に保存することをお薦めします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- たくあん
レポートを送る
3 件