現在地
漬物  > 

ウチにある調味料でできる!たくあん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウチにある調味料でできる!たくあん
  • 300円前後

お店で売ってるみたいなきれいな黄色じゃないですが、甘くてとってもおいしいです!

作り方

  • 1

    大根の皮をむき、タテ割り4等分。大きいものなら8等分。
    保存バッグに入る長さに切り揃えてください。

  • 2

    保存バッグに大根、水、塩を入れ冷蔵庫で3日間置いておく。

  • 3

    保存バッグの塩水を捨て、大根を水でよく洗う。ざるにおいてしっかり水切り。

  • 4

    再度保存バッグに③の大根、●の材料を入れ約1週間置く。
    3日目くらいから食べられますが長く置いて1週間くらいからがよく漬かっておいしいです。
    時々もんで味をなじませてください。

  • 5

    食べる直前に食べる分だけ袋から取り出し、軽く水気を切って食べやすい大きさに切って下さい。

  • 6

    袋はその都度空気を抜いて保存してください。
    万が一の汁漏れ対策のためにボールに入れて冷蔵庫に保存することをお薦めします。

きっかけ

母直伝

レシピID: 1670007207

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.08.01

    美味しく出来ました!ありがとう!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.01.14

    白いたくあんが好きなので、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^♪

    おいしく漬かってよかった!
    参考にして頂いてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.05.23

    こんにちわ!本当にお店で売っているたくあんのように、とても美味しかったです (o⌒∇⌒o)甘めの味付けで、ポリポリすぐになくなってしまいました〜☆ごちそう様〜♥

    それはよかった♪
    大根が多過ぎるときとか重宝するんです。これ!
    お店で売ってるみたいなんて嬉しいお言葉感激!!!
    作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくあん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
つけもの大根たくあん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ウチにある調味料でできる!たくあんのページ上部へ