ヘルシー☆鶏むね肉のオニオンレモンソースがけ レシピ・作り方

ヘルシー☆鶏むね肉のオニオンレモンソースがけ
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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ダイエットメニュー☆骨折した際、あまり動かず2キロ太ってしまいました・・辛味・酸味を効かし少量でも満足できる味付けに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/3個
  • ねぎ 適量
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1.5
  • a)
  • 大さじ3
  • 岩塩 ふたつまみ
  • 粗挽きこしょう 5振り
  • 砂糖 少々
  • ポッカレモン 大さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2位
  • b)
  • 乾燥オレガノ 小さじ2/3
  • 乾燥バジル 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
  2. 2 玉ねぎは
    みじん切りにする。

    熱したフライパンに
    オリーブオイル
    (小さじ1/2)をひき
    ごく弱火でじっくり炒める。
  3. 3 むね肉は
    全体に切れ目をいれ伸ばし
    厚さを均一にする。

    ビニール袋にいれ
    酒をふりかけ揉み
    20分程おく。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4 キッチンペーパーで
    ③の水気を取り
    塩こしょう(分量外)をする。
  5. 5 熱したフライパンに
    オリーブオイル
    (小さじ1)をひく。

    ④を皮目を下にしていれる。

    フライがえしで
    押さえつけながら
    中火で焼く。
  6. 6 こんがり焼ければ
    裏返し、もう片面も焼く。
  7. 7 弱火にし蓋をする。

    中まで火がとおれば
    取り出す。
  8. 8 ⑦の空いたフライパンに
    ②・a)をいれ煮詰める。

    仕上げにb)を加え
    火を止める。
  9. 9 ⑦を8等分にカットし
    盛り付ける。
  10. 10 ⑧をかけ①をのせ
    出来上がり。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆玉ねぎはごく弱火でじっくり炒め、甘みをだす。 ☆鶏肉は縮みにくくする為、全体に切れ目をいれ伸ばし厚さを均一にする。 ☆フライがえしで押さえつけながら焼くと、焼き色がきれいにつきます。

  • レシピID:1670007148
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
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ダイエット 鶏肉 ヘルシー むね肉
料理名
チキンソテー
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