意外に簡単♪春の香り♥桜餅 レシピ・作り方

意外に簡単♪春の香り♥桜餅
みい☆223
みい☆223
沢山食べられちゃうのでダイエット中の方は危険ですw

材料(16~20個人分)

  • 道明寺粉 150g
  • 桜の葉(塩漬け) 20枚
  • 熱湯 380㏄
  • 砂糖 80g
  • 食紅 少々(耳掻き一杯程度)
  • こしあん 300g

作り方

  1. 1 ボウルに水をため(分量外)、桜の葉を1時間ほど入れておいて塩抜きする。
  2. 2 熱湯に砂糖を入れてよく溶かし、その中に少量の水(分量外)で溶いた食紅を入れてピンク色に染める。
  3. 3 大きめの鍋に道明寺粉を入れ、その中に②を入れ木杓子でかき混ぜながら火にかける。
  4. 4 沸騰してから約10秒程おいて火を止め、ふたをして2時間以上蒸らす。
  5. 5 餡を16から20個に別けて丸めておく
  6. 6 ④を16~20個に別けて、手を水で濡らし、手のひらに薄く延ばし、あん玉をのせて生地をまるめ、桜の葉に包んで出来上がり。

きっかけ

子供の頃から大好きな桜餅♪母が作っていたものを見よう見まねで作ってみました

おいしくなるコツ

蒸らしているあいだは、お鍋の蓋はあけないでください。また、蓋をあけたときに水がたまっていた場合は混ぜないで、ペーパータオル等で吸い取ってください

  • レシピID:1670007103
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る