簡単おせち☆味付け数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩水に数の子をつけ
3時間程
塩抜きする。 -
2
水をかえ
更に塩水に
3時間程浸ける。 -
3
薄皮を取りのぞく。
水をかえ
更に塩水に
4時間程浸ける。
☆味見しながら
辛いようなら
更に塩抜きする。 -
4
a)を鍋に入れ
煮立ったら火をとめ
冷ます。 -
5
④が完全に冷めたら
塩抜きした数の子を
浸け込む。
2~3時間後には
頂けます。
☆浸け込み時間は
お好みで。 -
6
数の子を食べやすい
大きさに切る。
器に盛り付け
かつおぶしをかけて
出来上がり。
きっかけ
塩数の子をいただいたので。
おいしくなるコツ
☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。 ☆追記☆ 色は濃くなりますが、一晩浸けても良いです。
- レシピID:1670006509
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- 料理名
- 味付け数の子
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つくったよレポート(15件)
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よしか582022/12/31 19:01レシピのおかげで美味しく味付け出来ました!良い年を迎えることが出来そうです♡♡感謝致します♪
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菊丸330974082022/08/02 13:30家族が数の子好きで、冷凍して一年中食べています。美味しくいただきました
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うめねこ2022/01/05 18:15こんばんは〜おせち料理に作りました。昆布とかつお節の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ポテトちゃ~ん2020/12/31 19:43美味しかったです。レシピ有り難うございます。