現在地

簡単おせち☆味付け数の子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 塩数の子

    4本

  • 適量

  • かつおぶし

    適量

  • a)
  • 200cc

  • ほんだし

    小さじ1弱

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2~2.5

  • アジシオ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おせち☆味付け数の子

おせちには欠かせない数の子です☆

作り方

  • 1

    塩水に数の子をつけ
    3時間程
    塩抜きする。

  • 2

    水をかえ
    更に塩水に
    3時間程浸ける。

  • 3

    薄皮を取りのぞく。

    水をかえ
    更に塩水に
    4時間程浸ける。

    ☆味見しながら
    辛いようなら
    更に塩抜きする。

  • 4

    a)を鍋に入れ
    煮立ったら火をとめ
    冷ます。

  • 5

    ④が完全に冷めたら
    塩抜きした数の子を
    浸け込む。
    2~3時間後には
    頂けます。

    ☆浸け込み時間は
    お好みで。

  • 6

    数の子を食べやすい
    大きさに切る。

    器に盛り付け
    かつおぶしをかけて
    出来上がり。

きっかけ

塩数の子をいただいたので。

おいしくなるコツ

☆塩抜きの塩水は水1000ccに対し、塩小さじ1位。

☆追記☆
色は濃くなりますが、一晩浸けても良いです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 数の子
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理

レシピID: 1670006509

公開日:2012.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 南風のチトン
  • ゆばぼ
  • Minimini9876
  • 桜さくらももこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あや36558372
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • エレン

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.01.07

    レシピのおかげで苦手だった家族も食べれるようになり大満足でした!

    美味しそうなレポありがとうございました!
    ご家族にも召し上がっていただけたとの事嬉しく思います^^♪

    お返事を見る

  • 2020.01.03

    初めて作りましたが美味しくできました。お陰さまでお正月料理のレパートリーが増えました。ありがとうございます!

    新年早々のレポ感謝致します!
    美味しそうに作って下さり嬉しいです^^♪
    こちらこそありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.02.26

    数の子をいただいたので、作りました。
    おいしかったです!

    功奏mamさん、美味しそうなレポありがとうございました!作って下さり嬉しく思います^^☆

    お返事を見る

  • 2017.04.21

    とっても美味しかったです☆ちょうど良い味付けでした☆またリピします☆レシピありがとうございましたm(_ _)mo(^▽^)o

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味付け数の子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おせち☆味付け数の子のページ上部へ