お肉が柔らかく!チキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもも同じ大きさ、玉ねぎは半量は薄くスライス、残りの半量は大きくくし切り。鶏肉は一口大の大きさに。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりし、薄く色付くくらいまで炒める。
- 3 くし切りの玉ねぎも加え、炒めたら野菜を鍋の端に寄せ一旦火を止める。にんにく、しょうがのみじん切り(チューブでも)を入れ香りが出たら鶏肉も入れ酒を鶏肉にかけるように入れる。
-
4
予熱で鶏を炒め音がしなくなったら再点火。
鶏肉の色が変わるまで炒める。
火を止め、酒をかけることで鶏肉は柔らかく、鍋底にくっつきにくくなります。 -
5
箱記載通りの水を入れ、煮立たせてアクを取る。
蓋をして弱めの中火で約20分煮る。 - 6 野菜がやわらかくなったらルーを入れ火は点けずに蓋を閉める。
- 7 ルーが溶けたら再点火し、弱めの中火で5分ほど煮てとろみがついたら完成。
きっかけ
カレーを食べたいのに鶏肉しかなくチキンカレーに。
おいしくなるコツ
鍋にくっつきやすい肉ですが、 ・火を止める ・酒をかける この2つで鶏肉がやわらかくおいしく、鍋底にくっつかず調理ができます。 にんにく、しょうがを加えると、鶏肉でも深みのあるおいしいカレーができます。
- レシピID:1670006092
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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