お肉が柔らかく!チキンカレー レシピ・作り方

お肉が柔らかく!チキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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この調理法で鍋に鶏肉がくっつかず、柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもも同じ大きさ、玉ねぎは半量は薄くスライス、残りの半量は大きくくし切り。鶏肉は一口大の大きさに。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、にんじん、じゃがいも、薄くスライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりし、薄く色付くくらいまで炒める。
  3. 3 くし切りの玉ねぎも加え、炒めたら野菜を鍋の端に寄せ一旦火を止める。にんにく、しょうがのみじん切り(チューブでも)を入れ香りが出たら鶏肉も入れ酒を鶏肉にかけるように入れる。
  4. 4 予熱で鶏を炒め音がしなくなったら再点火。
    鶏肉の色が変わるまで炒める。
    火を止め、酒をかけることで鶏肉は柔らかく、鍋底にくっつきにくくなります。
  5. 5 箱記載通りの水を入れ、煮立たせてアクを取る。
    蓋をして弱めの中火で約20分煮る。
  6. 6 野菜がやわらかくなったらルーを入れ火は点けずに蓋を閉める。
  7. 7 ルーが溶けたら再点火し、弱めの中火で5分ほど煮てとろみがついたら完成。

きっかけ

カレーを食べたいのに鶏肉しかなくチキンカレーに。

おいしくなるコツ

鍋にくっつきやすい肉ですが、 ・火を止める ・酒をかける この2つで鶏肉がやわらかくおいしく、鍋底にくっつかず調理ができます。 にんにく、しょうがを加えると、鶏肉でも深みのあるおいしいカレーができます。

  • レシピID:1670006092
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
チキンカレー
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鶏もも肉 煮込み カレー 簡単
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/08/21 19:51
    お肉が柔らかく!チキンカレー
    美味しく出来ました♪有難うございます!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/16 13:33
    お肉が柔らかく!チキンカレー
    鶏がくっつかず、やわらかくジューシーに仕上がりました!おいしく頂きました♪
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/10/24 19:34
    お肉が柔らかく!チキンカレー
    美味しく頂きました〜!
    ごちそうさまでした!

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