4人分。ミニデコレーションケーキ レシピ・作り方

4人分。ミニデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cota.cota
cota.cota
失敗しないスポンジもオススメですが、このホイップの配合がとってもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備

    ・卵を室温に戻す。
    ・オーブンを170度に予熱。
    ・薄力粉を振るっておく。
    ・バターをレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。
  2. 2 卵、砂糖をボールに入れ、電動ミキサーで約10分泡立てる。
    持ち上げたとき字が書けるくらいまで。
  3. 3 ハンドミキサーに持ち替え、泡を均等にならしたら、牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 振るった粉を入れ、泡を壊さないように混ぜる。溶かしバター、バニラエッセンスも加える。
  5. 5 出来上がった生地をクッキングシートを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで30分焼く。
  6. 6 中まで火が通ったらオーブンから出してすぐ30cm高さから落下させて焼き縮みを防ぐ。
  7. 7 ■ホイップクリームをつくる
    冷えたボールに生クリーム、砂糖を入れ、電動泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。
    室温が高い場合は(20度以上)底を氷水で冷やしてやるとうまくできます。
  8. 8 飾りつけ 

    スポンジを横に2等分に切り、ホイップクリームを塗る。果物をはさみ、スポンジを重ねる。
  9. 9 上面、側面にホイップクリームを塗り、絞り袋にホイップクリームを入れてきれいに飾る。
  10. 10 小さく切ったカットフルーツ、ブルーベリーを上に飾ったら完成。
  11. 11 生のブルーベリーは保存バックに入れて冷凍保存できます。
    焼き菓子、ヨーグルトなどに入れて使えます。

きっかけ

家族のお誕生日ケーキに。家族分4号サイズで作りました。

おいしくなるコツ

卵の泡立てはしっかりと!

  • レシピID:1670005790
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ バースデーケーキ デコレーションケーキ ホイップクリーム
料理名
デコレーションケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る