おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
味は薄めで、だしのよく効いた関西風おでんです。薄味なので小さいお子さんへの取り分けにもオススメ。

材料(4人分)

☆大根
15cm
☆じゃがいも
4個
☆ゆでたまご
4個
☆平天
4枚
☆餅入り巾着
4個
☆ちくわ
4本
☆厚揚げ
4個
☆こんにゃく
2枚
☆ウィンナー
8本
☆肉団子
10個
●水
適量
●しょうゆ
大2
●塩
小1
だし昆布(10×4cm)
1枚

作り方

  1. 1
    大根は小さめの乱切り。こうすると下ゆでしなくても一緒に煮込め短時間で柔らかくなります。
  2. 2
    大きめの鍋に●の材料を入れ、昆布も入れてできれば30分おく。
    時間がなければそのまま点火。
  3. 3
    すべての具材を沸騰した②へ入れる。
    昆布も一緒に食べるので取り出しません。
  4. 4
    ☆の具材はお好みで色々変えて作ってください。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをし、30分以上煮込む。
    煮込めば煮込むほどおいしいです!
  6. 6
    食べるときはからしをつけてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるものをつかっておでんを作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする