栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- だし昆布 1枚
- ●酒 大3
- ●塩 小1 1/2
- ●うすくち醤油 小1
- 栗 10~15個
作り方
- 1 米を炊く1時間以上前に洗って、米、水、●の調味料と共にだし昆布も入れて給水させておく。
-
2
栗を熱湯に10分以上つけ、包丁で鬼皮、渋皮をむく。
この作業が面倒ですが頑張って!
お尻の部分を切り落としてから剥くと剥きやすいです。 - 3 栗の実を炊飯器へ。
- 4 いつもどおりご飯を炊けば完成。
-
5
だし昆布は取り出して冷凍してためておいてつくだ煮にぜひ☆
レシピID:1670001520
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
igaiga82302011/11/19 10:02皮むきさえがんばれば、なんて簡単!味付けもちょうどよくておいしかったです。
-
moromana2011/10/20 09:01簡単につくれたのでコレからも頻繁に作れそうです!!(*^。^*)
冷めてから写真とったので、美味しそうに見えなくてごめんなさい・・・。 -
ラムチャン58342011/10/05 16:20栗が少なかったのですが、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♪