お豆腐でかさ増し☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

お豆腐でかさ増し☆ふわふわ煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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お豆腐でかさ増ししたヘルシーな
ふわふわハンバーグ。
大きめが4個できるので4人分としましたが、
あっさりしているので1人2個づつ頂けました。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • にんにく 1/2かけ
  • ソース用の野菜 適量
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • とろけるチーズ 2枚
  • 乾燥パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • a)
  • ナツメグ・ガラムマサラ・山椒 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • しょうが(チューブ) 1.5cm位
  • 塩・こしょう 適量
  • パン粉 適量
  • b)
  • トマト缶 2/3缶
  • コンソメ 小さじ2~3
  • ガーリックパウダー 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして
    よく水をきる。

    今回ソース用の野菜は

    セロリ(10cm位)
    ピーマン(小2個)
    ナス(小1本)
    玉ねぎ(1/4個)

    適当な大きさに
    カットする。
  2. 2 にんにく(1/2かけ)
    みじん切り。

    玉ねぎ(1/6個)
    みじん切りにし
    炒める。

    ☆炒めた玉ねぎは
    お皿にあげ
    完全に冷ます。
  3. 3 ボールに
    ②のにんにく・玉ねぎ
    ミンチ・豆腐
    卵・a)
    を入れ、よくこねる。

    4等分し空気を抜き
    形成する。

    ☆ハンバーグは軟らかいので
    崩れないように注意。
  4. 4 熱したフライパンに
    油をひき、両面を焼く。

    程よく焼き目がついたら
    一旦、お皿にあげる。
  5. 5 フライパンに
    オリーブオイルをひき
    カットした野菜を炒める。

    b)を加え
    ハンバーグをいれ
    塩こしょうで味を調える。

    蓋をして
    弱火で15分程煮込む。

    仕上げに乾燥バジルを。
  6. 6 お皿に盛り付け
    とろけるチーズ
    乾燥パセリをかけ
    出来上がり。

    ☆今回は
    目玉焼きを
    添えてみました。

きっかけ

お豆腐が残っていたので。

おいしくなるコツ

☆野菜は4種類でしたがお好きなものをお好み量で。 人参やきのこを入れても美味しいですよ。 ☆ハンバーグ自体、しっかりめの味つけにする。 ☆豆腐の水分があるので、牛乳は入れませんでした。 ☆パン粉の量は硬さによって調節して下さい。

  • レシピID:1670004333
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐 煮込みハンバーグ トマトソース
料理名
煮込みハンバーグ
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