お豆腐でかさ増し☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は重石をして
よく水をきる。
今回ソース用の野菜は
セロリ(10cm位)
ピーマン(小2個)
ナス(小1本)
玉ねぎ(1/4個)
適当な大きさに
カットする。 -
2
にんにく(1/2かけ)
みじん切り。
玉ねぎ(1/6個)
みじん切りにし
炒める。
☆炒めた玉ねぎは
お皿にあげ
完全に冷ます。 -
3
ボールに
②のにんにく・玉ねぎ
ミンチ・豆腐
卵・a)
を入れ、よくこねる。
4等分し空気を抜き
形成する。
☆ハンバーグは軟らかいので
崩れないように注意。 -
4
熱したフライパンに
油をひき、両面を焼く。
程よく焼き目がついたら
一旦、お皿にあげる。 -
5
フライパンに
オリーブオイルをひき
カットした野菜を炒める。
b)を加え
ハンバーグをいれ
塩こしょうで味を調える。
蓋をして
弱火で15分程煮込む。
仕上げに乾燥バジルを。 -
6
お皿に盛り付け
とろけるチーズ
乾燥パセリをかけ
出来上がり。
☆今回は
目玉焼きを
添えてみました。
きっかけ
お豆腐が残っていたので。
おいしくなるコツ
☆野菜は4種類でしたがお好きなものをお好み量で。 人参やきのこを入れても美味しいですよ。 ☆ハンバーグ自体、しっかりめの味つけにする。 ☆豆腐の水分があるので、牛乳は入れませんでした。 ☆パン粉の量は硬さによって調節して下さい。
- レシピID:1670004333
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ふわふわハンバーグ。
大きめが4個できるので4人分としましたが、
あっさりしているので1人2個づつ頂けました。