カリッと香ばしい☆鶏もも肉のラタトゥィユソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は
1.5cm位の
角切りにする。
にんにくは皮をむき
包丁の背で軽くつぶす。 -
2
フライパンに
にんにくと
少し多めの
オリーブオイルをいれ
弱火にかける。
香りがたったら
野菜を加え
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆時々かき混ぜながら。 -
3
鶏肉は皮と身の間の
脂を取りのぞき
筋きりする。
厚い部分に
包丁をいれ開き
厚さを均一にする。
二枚にカットし
塩こしょう(分量外)で
下味をつける。
☆②と同時進行で。 -
4
②が炒まれば
a)を加え
弱火で20分程煮込む。
仕上げに
乾燥バジルを加え
火を止める。
☆時間があれば
2~3時間おいた方が
味がはいり
更に美味しく頂けます。 -
5
熱したフライパンに
オリーブオイルをひき
③を皮目から焼く。
こんがり色づいたら
裏返し両面カリッと
仕上げる。
☆余分な脂が出ればふき取る。 -
6
⑤に火がとおれば
食べやすい大きさに切り
お皿に盛り付け
温めた④をかける。
チーズをのせ
あれば
乾燥パセリ
セロリの葉の部分を飾り
出来上がり。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆塩は少し強めが美味しいと思いますが、お好みで。 ☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引き出す。 ☆鶏肉の皮と身の間の、特に黄色い脂は臭いので取りのぞく。 ☆鶏肉の筋きりをしかっりして、やわらかく仕上げる。 ☆鶏肉はグリルで焼いても。
- レシピID:1670003901
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンのラタトゥィユソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません