カリッと香ばしい☆鶏もも肉のラタトゥィユソースがけ レシピ・作り方

カリッと香ばしい☆鶏もも肉のラタトゥィユソースがけ
  • 約1時間
  • 500円前後
busuhamu
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香ばしいチキンソテーをお野菜たっぷりのラタトゥィユソースでいただきます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は
    1.5cm位の
    角切りにする。

    にんにくは皮をむき
    包丁の背で軽くつぶす。
  2. 2 フライパンに
    にんにくと
    少し多めの
    オリーブオイルをいれ
    弱火にかける。

    香りがたったら
    野菜を加え
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆時々かき混ぜながら。
  3. 3 鶏肉は皮と身の間の
    脂を取りのぞき
    筋きりする。

    厚い部分に
    包丁をいれ開き
    厚さを均一にする。

    二枚にカットし
    塩こしょう(分量外)で
    下味をつける。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4 ②が炒まれば
    a)を加え
    弱火で20分程煮込む。

    仕上げに
    乾燥バジルを加え
    火を止める。

    ☆時間があれば
    2~3時間おいた方が
    味がはいり
    更に美味しく頂けます。
  5. 5 熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき
    ③を皮目から焼く。

    こんがり色づいたら
    裏返し両面カリッと
    仕上げる。

    ☆余分な脂が出ればふき取る。
  6. 6 ⑤に火がとおれば
    食べやすい大きさに切り
    お皿に盛り付け
    温めた④をかける。

    チーズをのせ
    あれば
    乾燥パセリ
    セロリの葉の部分を飾り
    出来上がり。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆塩は少し強めが美味しいと思いますが、お好みで。 ☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引き出す。 ☆鶏肉の皮と身の間の、特に黄色い脂は臭いので取りのぞく。 ☆鶏肉の筋きりをしかっりして、やわらかく仕上げる。 ☆鶏肉はグリルで焼いても。

  • レシピID:1670003901
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 チキンソテー ラタトゥィユ ズッキーニ
料理名
チキンのラタトゥィユソースがけ
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