和風味。とうがんのスープ レシピ・作り方

和風味。とうがんのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
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どんな味付けでも合うような気がするとうがん。和風仕立てのスープにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうがんを半分に切り、種とわたを取り除く。
    皮は薄くむくと茹でたときに薄く色づいてきれいです。
  2. 2 とうがんを下ゆで。

    とうがんを小さめの乱切りにし、ひたひたくらいの水に入れ強火で煮る。
    沸騰したら弱めの中火で約10~15分煮る。
    目安は半透明になって串が通るまで。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かし、小口切りにしたウィンナー、①のとうがんを入れ3分煮る。
  4. 4 そうめんを加え更に煮て、やわらかくなったら、しょうゆ、塩で味を整える。

    ベーコンを使ったほうがうまみがよくでます。
  5. 5 食べる直前に粗挽き黒コショウをひけばさらにおいしいです。

きっかけ

とうがんと言えばスープということで作りました。

おいしくなるコツ

とうがんは下ゆでの段階でくしが通るくらいしっかり火を通してください。

  • レシピID:1670003457
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
とうがん 和風 汁物 スープ
料理名
とうがんのスープ
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