ビールに合う!☆タコの胡瓜塩ダレ和え レシピ・作り方

ビールに合う!☆タコの胡瓜塩ダレ和え
CocoAngela
CocoAngela
旬の蛸が美味い!ビールに合います。

材料(作りやすい量人分)

  • ゆでだこ 1パック
  • きゅうり 1本
  • 酒/みりん 各大さじ1
  • 小さじ1/2〜1
  • 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1から1+1/2
  • ゴマ油 大さじ2
  • 黒こしょう お好み

作り方

  1. 1 酒とみりんを合わせてラップなしでレンジで1分加熱して充分冷ましておきます。
  2. 2 胡瓜をすりおろして軽く水を切る。この時の水分は調整用にとっておきます
  3. 3 (1)と(2)あわせる。塩、すりごま、酢、ゴマ油を加えてよく混ぜる。味を見て塩と酢で調整。濃すぎれば胡瓜のおろし汁を足して、お好みで黒胡椒少々を加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 タコをぶつ切りにして(2)をちらす。

きっかけ

美味しい祖だれが出来たので。

おいしくなるコツ

分量は多めです。結構あまるので、冷奴や焼いたお肉にかけたりして2〜3日で使い切って下さい。 ↓ブログでも公開中 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-331.html

  • レシピID:1670003072
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
たこ
料理名
蛸ブツの塩ダレ和え
CocoAngela
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