ビールに合う!☆タコの胡瓜塩ダレ和え レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 酒とみりんを合わせてラップなしでレンジで1分加熱して充分冷ましておきます。
- 2 胡瓜をすりおろして軽く水を切る。この時の水分は調整用にとっておきます
- 3 (1)と(2)あわせる。塩、すりごま、酢、ゴマ油を加えてよく混ぜる。味を見て塩と酢で調整。濃すぎれば胡瓜のおろし汁を足して、お好みで黒胡椒少々を加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 4 タコをぶつ切りにして(2)をちらす。
きっかけ
美味しい祖だれが出来たので。
おいしくなるコツ
分量は多めです。結構あまるので、冷奴や焼いたお肉にかけたりして2〜3日で使い切って下さい。 ↓ブログでも公開中 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-331.html
- レシピID:1670003072
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸ブツの塩ダレ和え
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