苦い大根をおいしくする方法 レシピ・作り方

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米のとぎ汁も、ぬかもないとき米を使って簡単に大根の辛味、苦味を取り除けます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
10cm
お米
大2
さといも(冷凍)
10個
ゆでたまご
2個
こんにゃく
1枚
ウィンナー
●だし汁
適量
●めんつゆ
大2~3
からし
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき乱切り。
    鍋に大根と大根がつかる量の水を入れ、米を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱めの中火にし、約15分ほんのり透明になるまで煮る。
  3. 3
    米を入れることで、大根の苦味や辛味などのアクがとれます。
  4. 4
    大きい目の煮込み鍋に食べやすい大きさに切った、すべての具材、②で下ゆでした大根と●の煮汁を具材ひたひたになるように入れて火にかける。
  5. 5
    アルミホイルで落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮込む。
  6. 6
    全てに火が通ったら完成。
  7. 7
    減塩のために味は薄目なのでからしをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根は輪切りより乱切りの方が火の通りも早く、うまくアク抜きできます。

きっかけ

ぬかもとぎ汁もないときにこの方法で下ゆでします。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
アク抜き 減塩 ダイエット 煮物
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 19:17
大根の先を使ったので、苦味をおさえる方法で作りました。大変美味しく出来ました!雨降りで寒いので体も温まりますね。明日の昼ごはんもおでんで決まり。ありがとう~☆
イトハンボンボン
ええ色に炊けてる~(´∀`*)♪ こんな地味レシピ、見てくれた人がいたなんて… それもレポまでもらえて感動!(´Д⊂ ありがとおっ♥

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