ホタテと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテと筍の炊き込みご飯
みい☆223
みい☆223
海と山の幸の香りが一度に楽しめるご飯です

材料(4人分)

  • 3合
  • ボイルミニホタテ 150g
  • 笹竹 100g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 適量

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげておく
  2. 2 笹竹を(孟宗だけでも可)
    薄切りにする
  3. 3 炊飯器にお米・ほたて・笹竹・
    調味料を入れ
    だし汁を3合の目盛りに合わせて入れ全体をかき混ぜる
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げて完成です

きっかけ

ミニホタテと笹竹を沢山頂いたので一緒に炊いてみました

おいしくなるコツ

炊きあがり後味見をしてお好みの味に塩や砂糖で調整してください

  • レシピID:1670002759
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテと筍の炊き込みご飯
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る