鳥だしたっぷり♪かしわ南そば レシピ・作り方

鳥だしたっぷり♪かしわ南そば
みい☆223
みい☆223
シンプルでも美味しいおそばです

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • 鳥もも肉 1/2枚
  • ネギ 薬味程度
  • 昆布 20センチ位
  • 15g
  • 900cc
  • 醤油 45cc
  • みりん 45cc
  • 砂糖 小さじ2
  • お酒 30cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ昆布を入れて沸騰直前に取り出し鰹を入れて沸騰したら火を止め鰹が沈んだら網で静かに鰹を取り出す
  2. 2 ①を再び火にかけ一口大に切った鶏肉をいれアクを取り
    酒・みりん・醤油・砂糖を入れ味見をして足りなければお好みの物を足す
  3. 3 そばをゆでている間に薬味用のネギを切りそばが茹で上がったらザルに上げ水でしめて再びザルに上げて水を切る
  4. 4 どんぶりにそばを入れてつゆをかけて鶏肉を盛り付けネギをのせて完成です

きっかけ

鶏肉が大好きなので

  • レシピID:1670002052
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
かしわそば
みい☆223
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Toshy
    Toshy
    2017/06/03 11:19
    とてもうまいです。
    本格的なだし使ったそばつゆがこんなに手軽に作れるとは、驚きです。
    今日も又作ります。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/05/12 06:50
    鳥だしたっぷり♪かしわ南そば
    だいすけ3さんのももハムとコラボで♡
    つゆ~参考に~
    おいしくいただきました♪
    ご馳走様でした(*'▽'*)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/11/24 17:00
    鳥だしたっぷり♪かしわ南そば
    久々にリピです♪
    今回は胸肉しかなくてヘルシーな仕上がりになってしまいました。
    春菊とカニかまをプラスして彩りUP!
    美味しかったです♪ご馳走様でした。^^
  • アイール
    アイール
    2011/10/31 18:19
    鳥だしたっぷり♪かしわ南そば
    甘めのつゆが、わが家の好み。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る